miércoles, 29 de octubre de 2014

¿Sabes qué es Kanka, Challawachupe o Chilkano y Lokro?



¿Sabes qué es Kanka, Challawachupe o Chilkano y Lokro?


Son nombre de formas de preparación tradicionales de pescado que datan de la época prehispánica. Kanka se refiere a la preparación de pescado cocido directamente al fuego; Challawachupe o Chilkano era el pescado hervido con agua y hierbas aromáticas y el Lokro era pescado en ajiaco con papas.

 También lo preparaban asado, envuelto en hojas aromáticas, colocándolo sobre brasas, piedras o arena caliente o crudo, como lo registran diversos cronistas, quienes cuentan que preparaban el pescado trozado y marinado en una chicha de alto contenido alcohólico.





Visitanos en:


COMER PESCADO ES UNA TRADICIÓN



Consumo de pescado desde época prehispánica


El pescado siempre ha tenido gran importancia en la cocina peruana desde la época prehispánica. Aunque no existen recetas de aquella época, se sabe que muchos ingredientes y formas de preparación de han mantenido en el tiempo como por ejemplo su consumo crudo, con ají, con sal, con mote y con algas (Qochayuyo). Sobre todo el uso del ají ya que según el Inca Garcilaso de la Vega “El ají lo usaban con todo”.

Tan importante ha sido siempre su consumo que desde la selva del Amazonas viene la leyenda de que un pez fecundó a Amao, la primera doncella de la tierra, y de esa unión surgen las razas humanas.

Existen indicios que desde hace 10,000 años la alimentación de los antiguos peruanos fue marina en un alto porcentaje, debido a su abundancia. Incluso, los pescadores tenía una lengua especial que la historiadora María Rostworowsky llamó “La Pescadora”.







Visitanos en:




viernes, 24 de octubre de 2014

¿Sabías que el Perú se ubica en segundo lugar en volumen de pesca, pero NO figura entre los 20 mayores consumidores?



¿Sabías que el Perú se ubica en segundo lugar en volumen de pesca, pero NO figura entre los 20 mayores consumidores?


A pesar de tener una gran variedad y diversidad de platos marinos los peruanos consumimos poco estos alimentos. Incluso muchos afirman que la principal diferencia cualitativa de la gastronomía peruana la encontramos en sus cientos de extraordinarios platos de pescados y mariscos. ¡Aprovechemos nuestras riquezas!






Visitanos en: