Ceviche de pescado: Es el tipo más común de ceviche que consiste en cortar trozos de pescado en forma de cuadrado y mezclarlos con limón y sal. La preparación se puede complejizar según el gusto del comensal. Mayormente, el ceviche se prepara con el filete del pescado pero también se hace con partes que poseen huesos, como es típico en Piura con el ceviche de caballa.
•Ceviche mixto: El ceviche mixto es la variación de ceviche a la que, además de la preparación tradicional, se le han agregado diversos mariscos.
• Ceviche de conchas negras: Es un plato típico de las costas de Tumbes hecho a base de las conchas negras y amarinado de la manera clásica con limón de Chulucanas, sazonado en cebolla roja, ajo, ají y finalmente rocoto. Se acompaña con chifles o canchita serrana.
•Ceviche de camarones: típico de la región de Arequipa.
•Ceviche de pulpo: la preparación es similar a la del ceviche de pescado, sólo hay que considerar que el pulpo debe ser tierno o se le pasa por agua hervida para suavizar su carne.
•Chinguirito: se hace a base de pescado seco (típicamente guitarra) en tiras sazonado al cual se le agrega el limón y leche de tigre. •Ceviche de champiñones: se sigue la preparación básica del ceviche de pescado pero se utilizan champiñones.
•Ceviche de chocho: se elabora a base de tarwi o también llamado chocho, un producto oriundo de los Andes. También conocido como «ceviche de Ancash» o «ceviche serrano».
•Ceviche de criadillas: típico de la región de Cajamarca y se elabora con las criadillas de carnero joven.
¿Cuál es tu preferido?
El de pescado de la preferida por supuesto, es excelente.
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