sábado, 26 de diciembre de 2015

Nuestra parihuela te pone oso



Nuestra parihuela te pone oso


Muchos años atrás, nuestro grandioso puerto del Callao, fue el principal puerto de América, por aquellos años en los que se comercializaba y se cargaba la mercadería en aquellos tabladillos llamados "Parihuelas", sucedía que al malograrse estos y quedar inservibles, eran tirados al mar (costumbre de aquellos años y que aun persiste); por otra parte, en las riveras de nuestro mar Chalaco había asentamientos Humanos poblados generalmente por familias de pescadores que aprovechaban esta madera varada por el mar, para hacer una deliciosa sopa con mariscos, pescados, ajíes, y todo lo que buenamente la pudiera enriquecer, es así que cada vez que iban a prepararse una sopa GRANDE de ese tipo a orillas del mar, no había mejor manera que ir a buscar estas "Parihuelas", así que el termino era "Compadre vamos por unas parihuelas para un delicioso convite", así la frase fue cambiando hasta utilizarse "vamos por unas Parihuela", "Vamos por un parihuelon"...hasta llegar al "Vamos a preparar una Parihuela"... así de simple, esa es la verdadera historia del nombre de este deliciosos plato peruano cuya preparación ya era conocida desde la época prehispánica.








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