miércoles, 29 de octubre de 2014

COMER PESCADO ES UNA TRADICIÓN



Consumo de pescado desde época prehispánica


El pescado siempre ha tenido gran importancia en la cocina peruana desde la época prehispánica. Aunque no existen recetas de aquella época, se sabe que muchos ingredientes y formas de preparación de han mantenido en el tiempo como por ejemplo su consumo crudo, con ají, con sal, con mote y con algas (Qochayuyo). Sobre todo el uso del ají ya que según el Inca Garcilaso de la Vega “El ají lo usaban con todo”.

Tan importante ha sido siempre su consumo que desde la selva del Amazonas viene la leyenda de que un pez fecundó a Amao, la primera doncella de la tierra, y de esa unión surgen las razas humanas.

Existen indicios que desde hace 10,000 años la alimentación de los antiguos peruanos fue marina en un alto porcentaje, debido a su abundancia. Incluso, los pescadores tenía una lengua especial que la historiadora María Rostworowsky llamó “La Pescadora”.







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