miércoles, 3 de septiembre de 2014

La historia de La Preferida, una bodega con alma. Parte II

La historia de La Preferida 


Marko provenía de Croacia, parte en ese entonces de Yugoslavia. Croacia es un país ubicado en el mar Mediterráneo, específicamente bañado por el Adriático. Con seguridad Marco Polo, el extraordinario viajero y nexo entre la China e Italia, se detuvo en Croacia. La ubicación de Croacia y su historia explican que en la región haya una tradición, por citar un caso, de curar jamones cuyo origen, según los entendidos viene de la China, es por eso que Marko conocía perfectamente ese arte con el que después alimentaría muchas bocas en La Preferida, al igual que conocía la gastronomía costera del mediterráneo, tan llena de fauna marina, aceites y aceitunas. Es con este antecedente que Marko Maric decide venir al Perú en 1966. Marko, ingeniero mecánico de profesión, llegó para trabajar en la Southern Perú en Cerro de Pasco. El destino le jugó una buena mano, lo enfermó del estómago y el médico le recomendó un regreso a Lima. En la capital se reúne con su hermano en la bodega y bar que éste regentaba en Lince. “El Conquistador”, se llamaba. Ahí aprendió el negocio, a atender al cliente, a hacer los jamones y otras delicias, a servir los tragos y a hablar el español. En 1968, el Perú comenzaba un cambio de rumbo, un gobierno militar había derrocado al presidente Belaúnde. El mismo año, un cambio de rumbo le esperaba también a Marko Maric. Nuevamente de la mano del destino, llega al barrio de San Antonio y se encuentra con La Preferida, una bodega de abarrotes cuyo dueño era un chino como tantos otros dueños de bodegas de la época. Esa primera etapa de La Preferida había empezado en 1956 y en 1968 iba a empezar la segunda de la mano de su nuevo capitán Marko Maric quien le daría un alma nueva a través de un traspaso.


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