Tacu Tacu: plato con sazón morena
El tacu tacu, es un plato peruano producto de la mixtura de la cocina africana en el Perú y la cocina peruana. Su origen proviene de la necesidad de usar la comida sobrante y no desperdiciarla. Las referencias más antiguas conocidas sobre este plato peruano datan del año 1872 en el documento «Salpicón de Costumbres Nacionales» de Flores y Galindo.
El tacu tacu está ligado a la historia forzada de la esclavitud traída del África, quienes fueron obligados a trabajar en las plantaciones de azúcar y algodón en la costa del Perú, durante la época de la colonia, en los valles de Chincha y Cañete, donde hoy perdura la tradición afro-peruana. Las mujeres desarrollaron el trabajo de servidumbre y cocineras en las casas de los hacendados de la época colonial del Perú. La comida sobrante era tomada por los esclavos, y es allí donde surge el Tacu Tacu en los valles de Chincha y Cañete y posteriormente se extiende a otras zonas del país.
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